プチグルメ

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めん徳二代目 つじ田

画像:スダチが乗った麺の奥に、つけ汁が写っています。 画像:暖簾がかかった店の入り口です。

具沢山の二代目つけめんは950円で高めの価格設定ですが、標準のつけめんでもチャーシューやメンマが入っていますので、それほど物足りなさは感じませんでした。特徴は、半切りのスダチが添えられていることです。最初はそのまま、中間はスダチを麺に絡ませ、最後は黒七味を振って食べるというのが、お店推奨の食べ方です。初めて行くお店ですので、言われるとおりに食べてみました。

魚の風味がかなり強い魚介系豚骨のつけ汁に驚かされ、もう少しそのままで楽しみたいところですが、中盤戦に突入します。スダチを麺に絡ませても、つけ汁に浸したとたんに逃げてしまうのではないかと思いましたが、清冽な香りはちゃんと残っていました。むしろ、隠し味程度に抑えられ、主張しすぎない良い塩梅になっていると思います。終盤戦も、京都の黒七味を入れることによって香りの複雑さ・味の深みが増し、飽きずに食べ終えることができました。お店推奨の食べ方で間違いなさそうですが、麺を少し残してスープ割りでラーメン風にしてシメるというアレンジも美味しそうです。

それなりのボリュームがあるにもかかわらず、もう少し食べたいと思ってしまうのが、味の変化の魔術でしょう。土曜の夜に行ったので並ばずに入れましたが、普段は行列となっているのも頷けます。近いうちにラーメンも試したいと思っています。中野の青葉のようなハイレベルな味を期待しています。


当ページ内の評価は、個人的な主観によるもので絶対的な評価ではありません。定休日・営業時間・価格などの各種データは掲載時のもので、正確性について保障いたしかねます。特に価格は、2004年4月の消費税総額表示義務化に伴い、変更されている可能性があります。クーポン情報 は、(株)リクルートが提供するホットペッパーWebサービスのデータを元に作成されています。Powered by ホットペッパー.jp
店舗情報(掲載時のデータです)
最寄り駅:麹町半蔵門永田町
営業時間:平日 11:00~ / 18:00~
土曜 11:00~
祝日 11:00~ / 16:00~
定休日: 日曜
場所:
備考: スープ切れで終了
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