プチグルメ

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とん太

画像:とんかつのアップ。黄金色の衣の中に、ほんのりピンク色の豚肉が見えています。 画像:店の外観。落ち着いた雰囲気です。

池袋~高田馬場エリアで一番人気があるとんかつ屋さんです。WEB上の評判を読むと「とりあえず多少の値段の違いには目をつぶって特ロース食っとけ」だそうですが、1,800円も出す財力はありませんので、ランチの上ロースでお茶を濁すことにしました。ランチタイムに関わらず結構待たされましたが、揚げ置きを出されるよりはよっぽどマシなので、カウンターで親父さんの仕事を眺めながら気長に待ちます。

写真を見れば判ると思いますが、肉がほんのりピンク色です。「豚はよく火を通さないと危ない」なんて言う野暮な人には不向きでしょう。そんな輩は、火を通しすぎて肉汁が流れ出したり衣が焦げ臭くなったカツだけを食べてなさい。この絶妙な火の通し方こそが、職人の技なのです。

とりあえず塩を振り掛けて一口食べたとたん、心の中で叫びました。「うぉ!これは……」。久しぶりの★★★★★(最高♪)を確信しました。歯を使わずとも舌だけで切れてしまいそうな柔らかさ!「豆腐のように柔らかい」と表現する人もいましたが、誇張ではなかったようです。ソースや胡麻,ケチャップ入りソースなど色々試しましたが、この肉質の良さを楽しむには塩が一番です。個人的には、中国産ミネラル塩よりもベトナム産天日塩の方が良いと思いました。

脂が多めであるもののサラリとした脂なので、サクサク食べ進むことができるのですが、最終的には胸焼けしてしまったので★★★(美味しい)に格下げしました。しかし、このお店が悪いのではないのです。夜勤明けにとんかつを食べた私が馬鹿だったんです。


当ページ内の評価は、個人的な主観によるもので絶対的な評価ではありません。定休日・営業時間・価格などの各種データは掲載時のもので、正確性について保障いたしかねます。特に価格は、2004年4月の消費税総額表示義務化に伴い、変更されている可能性があります。クーポン情報 は、(株)リクルートが提供するホットペッパーWebサービスのデータを元に作成されています。Powered by ホットペッパー.jp
店舗情報(掲載時のデータです)
最寄り駅:高田馬場学習院下
営業時間:平日 11:00~14:30 / 16:30~21:00
土曜 11:00~ 21:00
定休日: 日・祝
場所:
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