プチグルメ

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白龍ぱいろん

画像:混ぜる前のじゃじゃ麺で、きれいに盛り付けされています。混ぜた後は見苦しい食べ物に変わります。 画像:溶き卵が入ったちーたんスープです。じゃじゃ麺を食べたらこれでシメましょう。

今回ご紹介するのは、盛岡名物「じゃじゃ麺」発祥の店です。似たような名前の食べ物に中華麺を使った「じゃーじゃー麺」というものがありますが、それとは別のものです。わんこそば,冷麺と並ぶ盛岡三大麺の一つですが、観光客をターゲットとした食べ物ではないため全国的には有名ではありません。しかし、盛岡では生活に密着しており、私自身も学校帰りに友人に「じゃじゃ(麺を食いに)行く?」などと言っていました。まさに牛丼屋のノリですね。

麺はきしめんに近い見た目をしており、その上に肉味噌,キュウリ,紅しょうがが乗っています。好みに合わせておろしニンニク,ラー油,お酢,塩コショウなどを加えたら、脇を締めてえぐるように混ぜるべし!混ぜるべし!味のアンバランスはいけません。肉味噌をしっかり絡めましょう。当然、見苦しい料理になってしまいますが、ビビンバと同様に混ぜる工程が重要な料理です。気にしてはいけません。私はニンニクガッツリ(盛岡弁:たくさん)が好きで、帰宅後に家族から隔離命令を受けてしまいます。

食べ終わったら各テーブルの上に乗っている生卵を皿に割って溶いて、「お願いします」と言いカウンターに置きましょう。このとき無断で玉子を割ることに背徳感を感じているようでは素人まる出しです。「ちーたん」と呼ばれる玉子スープを作ってくれますので、こちらも好みに合わせて味付けをします。私のお勧めはラー油&コショウです。たったの50円ですし、じゃじゃ麺を食べてちーたんを飲まないのはモグリと言える行為ですので、ぜひ注文しましょう。私はちーたんを飲まずに帰る人を見たことがありません。


当ページ内の評価は、個人的な主観によるもので絶対的な評価ではありません。定休日・営業時間・価格などの各種データは掲載時のもので、正確性について保障いたしかねます。特に価格は、2004年4月の消費税総額表示義務化に伴い、変更されている可能性があります。クーポン情報 は、(株)リクルートが提供するホットペッパーWebサービスのデータを元に作成されています。Powered by ホットペッパー.jp
店舗情報(掲載時のデータです)
最寄り駅:上盛岡盛岡
営業時間:9:00~20:00
定休日: 日曜
場所:
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