プチグルメ

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きのこや

画像:富士宮やきそばの上に、削り粉をふりかけました。 画像:ヘラに印字された、富士宮やきそばアカデミーの修了書。

各地方では当たり前のように食べられているものの、全国的には知名度がない料理。そんなご当地B級グルメの日本一を決める“B-1グランプリ”が、先日行われました。エントリーされたのは、富良野カレー,鳥取とうふちくわ,久留米やきとりなど、10種類もの料理。その中で、開催地名物の八戸せんべい汁を押しのけて第一位に輝いたのが、静岡県富士宮市の富士宮やきそばです。

富士宮市では“富士宮やきそば学会”なる団体を作って町興しをしており、当たり前の食べ物となっているようです。最近では他県でも富士宮やきそばを出すお店が増えつつありますが、学会公認のお店となれば探すのも至難の業で、東京ではただ1軒、葛西の“きのこや”さんだけです。

自宅近くにあることを知り、喜び勇んで行ってみました。こじんまりとしたお店ではありますが、「先生の目を盗んで放課後に寄り道したい店」って雰囲気を感じさせます。水分の含有量が極端に少ない麺で、モチッとした食感の焼きそばでした。かなりコシがあり、初体験の驚きは冷麺に近いかもしれません。麺を蒸した後に冷やしているのが秘訣だそうです。お好みで、削り粉や紅ショウガを足します。

オヤジさんの接客やサービスに好感を持ち、★★★(おいしい)と★★(普通)で悩みましたが、辛目の採点としています。ソース焼きそばは自宅で作っても失敗しにくい料理ですので、特色を出すのは難しいかもしれません。正直言って味自体は普通のソース焼きそばに思えましたが、初めての食感でしたので試した価値はありました。


当ページ内の評価は、個人的な主観によるもので絶対的な評価ではありません。定休日・営業時間・価格などの各種データは掲載時のもので、正確性について保障いたしかねます。特に価格は、2004年4月の消費税総額表示義務化に伴い、変更されている可能性があります。クーポン情報 は、(株)リクルートが提供するホットペッパーWebサービスのデータを元に作成されています。Powered by ホットペッパー.jp
店舗情報(掲載時のデータです)
最寄り駅:葛西船堀
営業時間:11:00~18:00
定休日: 日曜
場所:
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