プチグルメ

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中華そば専門店 えびす

中華そば(和歌山ラーメン) \550 ★★★☆☆(おいしい)

画像:茶白のスープに浮かぶ青ネギとカマボコ。メンマとチャーシューはスープに隠れてしまっています。

こう言っては何なのですが、今となってはブームが過ぎてしまった和歌山ラーメン。90年代末期には東京でも雨後の筍のようにお店ができましたが、今でも残っているお店はそうありません。

和歌山ラーメンは、醤油の強い車庫前系と豚骨茶濁の井出系に分かれているようですが、勉強不足でごめんなさい。ここ戎がどちらかは判りませんが、多分井出系だと思います。具材は、薄切りチャーシュー,青ネギ,カマボコ,メンマという構成です。ちなみに和歌山で“そば”と言うと和歌山ラーメンを指す言葉となっており、“蕎麦”は“日本蕎麦”などと呼ばれているそうです。

食べ進むにつれて脂分が固化するほど脂多めのスープですので、アッサリ系がお好きな方には厳しいかと思います。しかし、長時間煮込んだとろみのあるスープに負けないほど醤油ダレが主張しており、濃い目が好きな私としては嬉しい限りです。チャーシューもしっとりしており、パサつき感はありません。

このお店を紹介してくれた先輩(私以上のラーメン馬鹿)に、「うん、悪くないッス。和歌山ラーメンってハズレなしッスよね」なんて、今から考えるとわざわざ紹介してくれた先輩に無礼なことを言ってしまいましたが、濃い目が好きな人には言葉どおり無難なラーメンだと思います。

和歌山ラーメンはサイドメニューとして鯖の押し寿司が定番だそうで、立ち食いそばで言うところのいなり寿司みたいな位置づけになっているようです。ぜひ試してみたかったのですが品切れとなっており、ちょっと残念でした。


当ページ内の評価は、個人的な主観によるもので絶対的な評価ではありません。定休日・営業時間・価格などの各種データは掲載時のもので、正確性について保障いたしかねます。特に価格は、2004年4月の消費税総額表示義務化に伴い、変更されている可能性があります。
店舗情報 (掲載時のデータです)
最寄り駅:西台
営業時間:11:30~14:00 / 18:00~翌1:00
定休日: 不定休
場所: