プチグルメ

本文へ移動
JunSoftトップへ移動

ちばき屋

画像:澄んだスープのラーメンに、半熟煮玉子・チャーシュー・カイワレ。海苔・メンマが乗っています。 画像:半熟煮玉子のアップ。奥には緑が鮮やかなカイワレと、チャーシューが写っています。

私は、ラーメンの煮玉子は半熟に限ると思っています。味のしみた白身とトローっとした黄身の味わいは、チャーシューに匹敵する乗せ物と考えています。この半熟煮玉子は今ではどこでも見かけますが、もともとは“ちばき屋”の千葉憲二さんが考案したものだそうです。千葉さんは変わった経歴をお持ちで、ラーメン店を興す前は和食の料理人でした。それもただの料理人ではなく、銀座の高級日本料理店“ざくろ”の料理長を勤めたほどの、和食の達人です。

基本的にはオーソドックスなラーメンですが、鶏ガラ・豚骨・昆布が一体となっており、バランス良い飲みやすいスープに仕上がっています。これが和のテイストなのでしょうか?アッサリしていても、物足りなさを感じない奥行きのあるスープです。さんまの香り油をアクセントに使用しているそうですが、魚臭さは感じませんでした。固めに茹でられ細ちぢれ麺との組み合わせには、なぜか懐かしさを感じてしまいます。細麺のため後半戦は歯ごたえが変化してしまう点と、量が少ないのが残念なところです。

実は私、自宅がちばき屋に近く、しょっちゅうお世話になっています。普段はコッテリ系のラーメンが好きなのですが、やっぱり近所に欲しいのは毎日食べても飽きない味。葛西に引っ越して良かったと思っています。ちばき屋さん、本当にありがとう。

【追記】昔に比べて味が落ちた気がするので、評価を1つ下げました。

当ページ内の評価は、個人的な主観によるもので絶対的な評価ではありません。定休日・営業時間・価格などの各種データは掲載時のもので、正確性について保障いたしかねます。特に価格は、2004年4月の消費税総額表示義務化に伴い、変更されている可能性があります。ページ下部のクーポン情報は、ホットペッパーWebサービスのデータを元に作成されています。Powered by ホットペッパー.jp
店舗情報(掲載時のデータです)
最寄り駅:葛西
営業時間:11:30〜14:45 / 17:00〜23:45
(日祝〜22:45)
定休日: 第3火曜日
場所:
お出かけ情報 - 東京の天気
日曜日
晴れ
月曜日
曇時々晴
火曜日
曇時々雨
別のお店を探す